+6
Красная поляна - Роза Хутор
В избранное

Об экскурсии

Место встречи
Смотровая площадка на въезде в посёлок Красная Поляна. Памятный знак "Красная Поляна"
Красная Поляна — поселок городского типа, относящийся к Адлерскому району города Сочи. Поселок расположен неподалеку от реки Мзымты на высоте 550 м над уровнем моря, в 38 км от побережья Черного моря. Поселок со всех сторон окружен горами, что создает особую климатическую зону, а еще здесь невероятно красивые виды. Роза Хутор — круглогодичный горнолыжный курорт, расположенный на берегах реки Мзымта и горных склонах к югу от неё в Адлерском районе Сочи.
Продолжительность
2 часа
Язык
Русский
Сложность
1/5
Как проходит
На машине
Свернуть

Маршрут

2 часа
Красная Поляна
Краснодарский край, городской округ Сочи, посёлок городского типа Красная Поляна
Поселок Красная поляна. Чуть больше 150 лет назад на его месте был аул одной из черкесских общин. Он назывался Кбааде, что можно перевести как «поляна центральной крепости». Затем случилась Кавказская война, в результате которой весь Северный Кавказ был присоединен к Российской Империи. И именно здесь, в окрестностях села, произошло соединение четырех русских фронтов и провозглашено окончание Кавказской войны. В честь правящей династии населенный пункт было решено назвать Романовском, а местность вокруг – Царской поляной. Но просуществовало это название всего несколько лет, как и сам поселок. Местное население, непокорное русскому императору, было выслано в Турцию, а поселок на долгие 14 лет стал необитаем. Лишь в 1878 году сюда вновь вернулись люди. Это были греки, ищущие свободные земли для поселений. Преодолев перевал, они добрались до просторной поляны с остатками некогда цветущего поселения. Дело было осенью и греков поразила яркая красно-бурая расцветка горной растительности. Так и появилось название «Красная поляна». Благоприятные климатические условия, местоположение и наличие минеральных источников в окрестностях поселка быстро превратили его в курорт. Например, местный источник Ачипсе по составу воды близок к знаменитому источнику №4 в Ессентуках. Сюда приезжали отдохнуть и поправить здоровье множество знатных русских семей, некоторые из них покупали здесь себе дачи. В конце XIX века село получило статус города и вернуло царское название Романовск. Но вновь ненадолго, ведь вскоре пришедшая советская власть такое название сохранить никак не могла. Так что с конца 1920-х годов населенный пункт снова стал Красной Поляной. Олимпиада 2014 года сильно повлияла на внешний облик и статус поселка. Теперь о нем знают практически все жители нашей страны. Красная Поляна и прилегающие к ней территории вновь обрели популярность как круглогодичные курорты.
TourPoint
Комплекс для прыжков с трамплина «Русские Горки»
Краснодарский край, городской округ Сочи, село Эстосадок, Дубравная, 94/3​ ,
Комплекс трамплинов расположился на северном склоне хребта Аибга, в непосредственной близости к поселку Эсто-Садок. Место было специально выбрано международными экспертами на стыке двух хребтов, чтобы трамплины гармонично вписывались в окружающий ландшафт, а прыгуны были защищены от порывов бокового ветра. Комплекс состоит из самых современных олимпийских трамплинов К-95 и К-125.
TourPoint
Курорт Красная Поляна. Нижний Город.
Краснодарский край, городской округ Сочи, село Эстосадок
Село Эсто-СадОк, на территории которого расположен всесезонный «Курорт Красная Поляна». Раньше он назывался «Горки Город» и всё было понятно – у каждого из курортов было своё уникальное название. Но несколько лет назад его зачем-то переименовали и теперь, объясняя таксисту куда вам надо или рассказывая друзьям, где вы отдыхали, нужно каждый раз уточнять, что речь про Красную Поляну, которая Курорт, а не которая посёлок. При том, что посёлок, в общем-то, тоже вполне себе курорт. А в дополнение к этому все три курорта вместе: Горки Город, Розу Хутор и Газпром в народе для простоты тоже традиционно называют Красной Поляной. В общем, с неймингом местные управленцы явно перемудрили . Уж проще запомнить название поселка Эсто-Садок. Оно куда стабильнее и последний раз менялось аж в 1912 году. Да и то несильно – до этого он назывался Эстонский, так как был основан 36 эстонскими семьями-переселенцами. Основные достопримечательности поселка – Музей эстонского писателя ТаммсаАре и крепость Ачипсе. А главные «фишки» расположенного через дорогу нижнего города «Курорта Красная Поляна» – огромное казино, 5-здездочный отель Мариотт с роскошной СПА-зоной и россыпь весьма достойных ресторанов. Красиво. Вкусно. Дорого.
TourPoint
Курорт Красная Поляна. Верхний Город.
​Краснодарский край, городской округ Сочи, село Эстосадок, ул. Созвездий, 3
Верхний город Курорта Красная Поляна. Там почти нет машин, заставляющие ахать виды за каждым поворотом и большой выбор очень приличных отелей по ценам, порой, ниже, чем внизу. И если сейчас лето, то вот вам идея для красивого романтического вечера: купите в супермаркете все необходимое для пикника и ближе к закату отправляйтесь на смотровую лужайку перед отелем Панорама. Поверьте, тишина, чистейший горный воздух и бесподобные виды сделают ваш вечер незабываемым! Ну а если сейчас зима, то добро пожаловать в банный комплекс «4 Стихии», расположенный на склоне горы! Те же великолепные виды, но уже из парящего бассейна или джакузи. От верхней станции еще выше уходят несколько подъемников. Зимой они ведут к горнолыжным спускам, а летом – к пешеходным тропам. Их тут много, на любой вкус и уровень подготовки. Но все без исключения – очень живописны! Ну а для любителей экстремальных видов спорта есть трассы для спуска на горных велосипедах.
TourPoint
Крепость Ачипсе
​Краснодарский край, городской округ Сочи, село Эстосадок
В окрестностях Красной Поляны сохранились остатки более десятка раннесредневековых сооружений: городищ, могильников, крепостей, ремесленных центров и других сооружений. Одно из них – древняя крепость Ачипсе. Она располагалась на горе, мимо которой сегодня проходит дорога к курорту Газпром. Крепость датируется VII-X веками. Ученые считают, что через это место проходило одно из ответвлений Шелкового пути, шедшего кратчайшим путем из Индии в страны Кавказа и Рим. Караваны заходили сюда на ночлег и для пополнения запасов, либо спасаясь от грабителей. Ачипсе была самой большой крепостью в череде защитных сооружений на этом участке торгового пути. Длина ее стен достигала 700 метров, а их высота от 2 до 6 метров. Предположительно крепость построили во времена правления императора Юстиниана, когда этот регион, по сути, был провинцией Византии. После падения Византийской империи на ее место пришла империя Османская. Были выстроены новые пути с востока на запад и крепость Ачипсе утратила своё былое предназначение. Местные жители стали использовать ее постройки больше в хозяйственных, чем в фортификационных целях. Обосновавшийся здесь аул Ахчип-соу просуществовал до завершения Кавказской войны. Сегодня от крепости остались лишь руины. Но если вы любитель древностей, то подняться однозначно стоит. Крепость расположена на вершине гребня горы, у места впадения реки Ачипсе в Мзымту. Тропа начинается в районе поворота на курорт Газпром. Маршрут довольно короткий, всего 1 км, но с большим перепадом высот в 120 метров. Поэтому быстро подняться к крепости не получится. Тропу периодически размывает дождями, так что есть вероятность того, что подъем будет закрыт.
TourPoint
Курорт "Газпром"
​Краснодарский край, городской округ Сочи, село Эстосадок, улица Ачипсинская, 8/6А
Курорт Газпром – самый закрытый из горнолыжных объектов Красной Поляны. Наверное, это как-то связано со статусом местных гостей – именно на Газпроме периодически замечают первых лиц государства. Ну а всё, что доступно для случайных посетителей – развлекательный комплекс «Галактика». Сюда зачем-то привозят автобусы с туристами, посмотреть на светодиодный глобус планет солнечной системы. Аттракцион, прямо скажем, на любителя. А вот ради чего сюда точно стоит вернуться – это аквапарк. Вернее даже не сам аквапарк – он простенький – а его открытый бассейн с поистине захватывающим дух видом! Помимо аквапарка, в Галактике есть отличный каток. БОльшую часть времени тут тренируются спортивные группы, но есть и часы для массового катания и прокат. Ну и если уж окажетесь внутри развлекательного комплекса, то вот вам еще одна секретная локация: пройдите вглубь здания до лифтов и поднимитесь на последний этаж. Там, прямо на крыше, находится небольшой светомузыкальный фонтан и смотровая площадка. Пожалуй, единственное место, откуда можно увидеть жилые резиденции Газпромовского курорта.
TourPoint
Роза Хутор
Краснодарский край, Сочи, село Эстосадок, улица Олимпийская, 18
Всего в Роза-Хутор около 80 километров горных трасс – разной степени сложности, от зеленых до черных. Перепад высот составляет около 1,5 километров. Подъем спортсменов к началам трасс обеспечивают почти три десятка подъемников. Самый первый и один из самых зрелищных гондольных подъемников «Роза Хутор» — «Олимпия» — преодолевая километровую пропасть над Сулимовским ручьем, открывает незабываемый вид на Мзымту и панораму гор Аибга и Псехако. А самый длинный подъемник – «Стрела» преодолевает путь почти в 4 километра.
TourPoint
Моя Россия
Краснодарский край, Сочи, село Эстосадок, набережная Лаванда, 9
Сразу за Розой Хутор вдоль дороги вытянулся культурно-этнографический центр «Моя Россия». Это парк, где собраны тематические здания со всех уголков нашей страны. Они иллюстрируют быт и историю разных народов. Такая своего рода Россия в миниатюре. Если вы путешествуете с детьми, - то это отличная идея как интересно и познавательно провести время. Территория комплекса – 3,5 гектара и это крупнейший этно-комплекс России! Погружение в культурное наследие и знакомство с историей нашей страны происходит в интерактивном формате: проводятся игровые программы, мастер-классы, различные выступления и шоу-экскурсии. Если вы не любитель таких активностей, можно просто прогуляться по этно-парку. Вы побываете в «Сибири» с её рубленными избами, пообщаетесь с дружелюбными хаски, увидите аутентичные башни Кавказа, Московский и Казанский кремли, Краснодарские подворья и многое другое. В каждой провинции есть свой музей. Например, в павильоне «Суздаль» есть музей «История денег», а в павильоне Москва – «Музей шоколада». На территории комплекса открыты кафе и рестораны с национальными блюдами. А ещё здесь есть тематические бутик-отели, где вы сможете прочувствовать на себе быт того или иного народа.
TourPoint
Санно-бобслейный Цетр «Санки»
Краснодарский край, Сочи, село Эстосадок, Альпийское шоссе, 24к1
Центр Санного Спорта «Санки» — санно-бобслейная трасса, расположенная на горнолыжном курорте «Альпика-Сервис» с финишной зоной на территории урочища «Ржаная Поляна». Трасса находится в 60 километрах к северо-востоку от Сочи (недалеко от Красной Поляны). На ней проходили соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту в рамках зимних Олимпийских игр 2014.
TourPoint
Горная Олимпийская деревня
Краснодарский край, Сочи, село Эстосадок, Горная Олимпийская деревня, улица Пихтовая Аллея, 1
Вы подъезжаете к Горной Олимпийской деревне. Чтобы избавить её от транзитного транспорта, дорогу проложили в тоннеле под поселком. Так что, если хотите попасть на территорию, оставляйте машину на парковке рядом с тоннелем и немного прогуляйтесь пешком. Вообще к Олимпиаде-2014 было построено две олимпийских деревни. Одна внизу, у моря: в ней жили хоккеисты, фигуристы, конькобежцы и другие спортсмены, стадионы для чьих видов спорта находятся в Имеретинской низменности. А чтобы горнолыжникам, сноубордистам и фристайлистам не приходилось ездить каждый день из Адлера в Красную Поляну и обратно, вторую деревню построили здесь – на плато Роза-Хутор на высоте 1100 м. Ну а сегодня в многочисленных отелях, шале и апартаментах живут любители зимнего и летнего горного отдыха. Главной фишкой Горной Олимпийской деревни, помимо развитой сети трасс, является любимый аттракцион многих альпийских курортов – родельбан. Это что-то среднее между бобслеем и американскими горками, когда вы спускаетесь на механических санях по небольшой, но крутой и петляющей монорельсовой дороге. Для тех, кому страшно, у саней есть ручной тормоз, но вся идея аттракциона – это как раз им не пользоваться.
TourPoint
Экстрим-Парк «Роза Хутор»
Краснодарский край, Сочи, село Эстосадок, горнолыжный комплекс Роза Хутор, 15
Сразу за олимпийской деревней, выше по склону, начинается Экстрим-парк – специальная зона со множеством трасс для сноуборда и фристайла, построенная для олимпийских соревнований. Тут есть трассы для могула, фристайла, сноуборд- и ски-кросса, слоуп-стайла, хай-пайпа, параллельного гигантского слалома и много чего еще! А еще чуть дальше находится горнолыжный центр «Роза Хутор». Там построены спортивные трассы для скоростного спуска, слалома-гиганта и слалома-супергиганта.
TourPoint

Маршрут рекомендован партнёром «GoSakhalin»

Сахалинская область — единственный регион в России, расположенный на островах, всего их более 80! Протяженная береговая линия, неповторимый рельеф, легендарные маяки, живописные водопады, обилие рек и озер, вулканы, бескрайние леса, словно написанные Шишкиным и Васнецовым, — все это в распоряжении гостей, ценящих романтику приключений и дух первооткрывателей. Крупнейший остров России — Сахалин — отделен проливом Лаперуза от Японского острова Хоккайдо и вытянут к северу вдоль восточного побережья Азии почти на тысячу километров. Остров круглый год открыт для всех, кто жаждет ощутить дух свободы: от поклонников путешествий в стиле эко до спортсменов-экстремалов. Всех, кто хочет зарядиться энергией первозданной природы, ждут Кунашир, Шикотан, Итуруп и другие острова Курильской гряды. Труднодоступные необитаемые земли, укрытые туманами и омываемые морскими и океанскими водами, — магнит для людей со всего мира. На каком бы языке вы ни говорили, оказавшись здесь, вы почувствуете, что Сахалин и Курилы — это рай для путешественника.

Отзывы

Отзывов еще нет. Вы можете первым оставить отзыв.